7月23日〜24日と、久しぶりのワインツアーを行いました。
1日目は、石和温泉にあるドメーヌQを訪問
5種類のワインをテスティング、スタッフの方の説明もとても丁寧で感激!
その後、武田神社に天然酵母を採取した場所を探しに、、、
お堀の水から酵母を採取したとは驚きです。
夜は、甲府の「神の湯温泉」にて、ほんのりとした富士山を仰ぎ温泉に浸ります。
豪華な夕食とドメーヌQで仕入れた武田神社天然酵母で造ったロゼスパークリング、
美味しいです。
美味しいです。
2日目は、日帰り参加の方で人数も増え、賑やかになりました。
国内はもちろん、海外でも今、大注目のワイン醸造家「味村興成」氏の
ドメーヌ・コーセイ(長野県、塩尻)へ向かいます。
夏雲浮かぶ青空の下、葡萄畑を見学、まだ緑色の葡萄メルロが美しい!
醸造所で説明を聞き、ずらりと並ぶ樽を眺めると、
ドメーヌ・コーセイの熱い情熱を感じる。
ドメーヌ・コーセイの熱い情熱を感じる。
塩尻駅前のイタリアンで、7種類の試飲をしながらのランチの時間は最高でした。
パリ時代からの私の友人、味村さん、有難うございました!