ご自分のお誕生日年の「シャトー・マルゴー」を飲みたいと、
ある生徒さんが持参され・・・特別ワインサロンを開催。
もちろん、「シャトー・マルゴー 1961」もスゴイけど、
一緒に味わう為に、参加メンバーが各々持参されたワインもゴージャス★過ぎる。
56年の月日を経た「シャトー・マルゴー」は、多少の目減りはありましたが、
ラベルもキレイで、コルクの状態も良かったです。
さて、グラスに注いでみると、
色も輝きがあり美しく、エッジはかすかに煉瓦色、香り味わいは流石にマルゴーと思わせる、
芳しく、柔らかく、堂々とした気品に満ちあふれていました。当たりのワインでした。
横浜ボンヌサンテの料理担当・曽根部長手作りの熟成シャトー・マルゴーに合わせたお料理、
「POULET AU VIN BLANC ET GALETTE DE POMME DE TERRE」 と共に堪能していただきました。