平成から令和へ、宮中饗宴の儀のお料理とともに

2019年、平成から令和元年になりました。
そんな時代の変わり目に
「平成最後のワイン晩餐会」を東京恵比寿にて、4月に、
「令和元年を祝うワイン晩餐会」を名古屋にて、10月に行いました。


高輪、新高輪プリンスホテルの元総料理長のグランシェフ井上静男さんは、
30年前の平成2年に宮中豊明殿にて「饗宴の儀」のお料理を担当されました。
今回その中の2品を再現したお料理との特別ワイン会です!!

会場では当時の出来事について井上シェフに語っていただきました。


「井上シェフ」



恵比寿でのワイン会は2日間行い、90名近いご参加です\(^o^)/
乾杯は、私のワインを楽しんでいただいてる女優の紺野美沙子さんに!







名古屋観光ホテルでの「令和元年を祝うワイン晩餐会」は10月24日に開催しました。




10月22日の即位の礼「饗宴の儀」の2日後に、宮中と同じ饗宴の儀で振る舞われたお料理2品を味わえるというタイミング豪華なコース料理と素晴らしいワインとのマリアージュ!

皆様感激の、、、こちらが牛肉のアスパラ巻です。


「再現された牛肉のアスパラ巻」



これからもグランシェフ井上静男さんとワイン会に乞うご期待!