関わっているボランティアワークの関係で、フィリピンのネグロス島に行ってきました。
現地ではけっこうハードワークでしたが、島の方々が作ってくださる地元料理がホッとさせてくれました。
いろいろといただきましたが、一番ビックリはネグロスの方々はマンゴーを青いまま醤油につけて食べるということ。
「酸っぱくて美味しい!」と言われていましたが・・・
私はやっぱり熟した甘いマンゴーが好きです。
そして、前に訪ねた時から見つけて気になっていた「フィリピン、ネグロス島地ワイン」
すごい!この島で出来たオーガニック葡萄で造られたものです。
味わいは「甘い!」、そして不思議なテイスト(*_*)
最後まで品種はわからず、謎のままです。
島に来ないと手に入らないホントにレアーなものいただきました。