都内でクッキング教室を主宰されているお宅に、ソムリエとして出張レクチャーを行ないました。外国人が住まわれていたので、広々としていて素敵な佇まいです。
皆様とても熱心で、ソムリエとしても気の抜けないワイン選択になりました。天然酵母にこだわった「クレマン・ド・ロワール」、小さな醸造家による「リチュレのアルザス・リースリング」、赤ワインは「サンテステッフ」の2001年のもの。どのお料理も美味しくてワインにピッタリ!
洋ナシの赤ワインのコンポートはボリュームがあり、とろけるような滑らかさでした。
この世知辛い年末に神のお慈悲なのか、阪急デパートのクリスマスプレゼント抽選で、なんと!!!「黒毛和牛高級すき焼き肉」が当たりました! 神様 ありがとう!
今まで賞品で和牛が当たったのは初めて、早速、すき焼き鍋にまっしぐら。脂肪のところがとろけるような味わい、天からの恵みだと思うせいか感激もひとしおでした。
ワインはシャトーランゴアのセカンド「レディーランゴア 1992」を合わせました。かすかに微笑むレディーはすき焼き肉獲得の勝利を祝福しているかのようです。
毎年恒例の私が主催するクリスマスワイン会、今年は品川のディニテさんのパーティールームで行いました。お食事は若きシェフ2人が目の前で作ってくれるという新しいスタイル。まばゆい品川の夜景、クリスマスソングが優しく流れる中、ワインは5種類をご用意しました。いつも一番盛り上がるのがクリスマスプレゼント交換会、一人ずつ選んでくれたプレゼントが誰に当たるのか楽しい時間です。ワインの酔いもあって嬉しい瞬間、私は素敵な若い女性が選んでくれたキッチンセットをゲットしました!ありがとう!
港北カルチャーセンター、ワインセミナーの受講生の方と、銀座の夜での素敵な課外セミナーを行いました。今回も、美味しいお食事とワインはもちろんですが、「葉巻」という新しい分野に初挑戦。私は何度か経験はしているのですが、その香りの良さにたまらない魅力をいつも感じています。是非皆さんにその魅力を知っていただきたいと企画しました。ワインとシガー・・・これぞ大人の世界です。