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ソムリエ通信

2月25日 チーズの世界 EPOISSE

2009年03月01日 12:09

今回は友人のユミコさんにお薦めチーズの話をしていただきました。暦の上では春といっても寒い夜に、力強い「ブルゴーニュの赤ワイン」と合わせる「エポワス」です。なんと美しいオレンジ色でしょう!香りも強烈!でも本当に美味しそう!

ユミコです、こんにちは。このチーズはブルゴーニュ、コート・ドールの小さな村の名にちなんで付けられています。もちろん、見てのとおりウオッシュチーズ。熟成中にマール・ド・ブルゴーニュ(葡萄の搾りかすで造る蒸留酒)で何度も洗います。それがこの色と香りを生み出すのです。熟成して溶けてきたらスプーンですくって食べられます。

今でも昔ながらにひとつひとつ手作業で洗っています。私の大好きなチーズのひとつです。ボディのあるブルゴーニュワインとの相性は最高でしょうね。ユミコさんありがとうございます。では、アンドレ・ジルツナーの「Echezeaux 2005」と味わいましょうね!

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