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ソムリエ通信

9月7日 秘蔵のシャンパーニュを飲むタイミング

2009年09月11日 12:28

8月末、ご近所のKさん宅にまたお呼ばれしました。以前もご紹介しましたが、Kさんはとてもグルメでお料理上手!今回も美味しいものでもてなしていただきました。 ワインは「シラー」の飲み比べ、カシスジャムのような香りがお料理を引き立てます。

私が大切に保管していたシャンパーニュ「ジョセフ・ペリエ・キュベ・ジョセフィーヌ90」はマグナムサイズです。シャンパーニュはいつまでも寝かせておくものではないし、 この大きさなので~飲む時をいつにしようか考えていたのですが、Kさんご主人様の誕生日が9月5日と聞き、「よし!思い切って開けよう!」と思いました。

19年の歳月が美しい黄金色となったシャンパーニュ、その味わいはまさに落ち着いた大人の味!  自分の為のシャンパーニュ! 皆で分かち合うシャンパーニュ! シチュエーションで趣は変わり、琥珀色の滴は美味しさの色合いが変わりますね。皆さんはどんな時にシャンパーニュを開けたいですか?

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コメント

仲間とのホームパーティーでマグナム。

泡って特別なイメージだからこそ、”普段使い”でって思いもでてきますよね?!

通しで呑める唯一の飲み物でもあるし。


バリスタ | 2009年09月12日 08:31

ずいぶん昔に、ポメリーを訪れたことがあります。地下のカーブの壁に掘り込まれたレリーフが、ライティングで浮かび上がって幻想的。シャンパンはあんなところで作られるから不思議な魅力が備わるのでしょうか。確かに、ディナーの最初から最後までシャンパンで通すのが一番贅沢と聞いたことがあります。


ホーク | 2009年09月13日 21:18

コメントありがとうございます。
シャンパーニュを“普段使い”で
生活の一部に取り入れられたら最高でしょうね!
「安くて新鮮な魚が入ったから~今夜は開ける?」とかね!
迷子になりそうに広~い地下倉庫から
世界のラグジュアリーな時間に向って飛び出してくる
素敵に輝く飲み物ですね。


ソムリエE.M. | 2009年09月14日 12:56
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