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ソムリエ通信

11月20日 50年に一度のヌーボーとは  

2009年11月24日 10:37

今年のボジョレーヌーボーは出来が良いといわれ・・・
50年に一度とか・・・(2005年は100年に一度でしたねぇ?)
それは、ブドウの果皮の厚み、少ない収穫量、早い収穫など~の
ブドウに良い条件が揃ったからですが、
さて、開けてみると~
皆様、どうお感じになりますか?
 
「ボジョレーヌーボー&年末用ワインセレクション」

19日解禁日に、会員のみなさまに到着したと思います。
一生懸命選んだワインセレクションです。
今年は、ヌーボーが足りなくなり、いろいろと大変でしたが
きっと楽しんでいただけることと思います。
有難うございます! 

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右から3本目の白が気になります!
って、ラベルの印象ですが 笑

ヌーボーってここ3年程呑んでません・・・
50年に一度・・・惹かれる言葉です!!


バリスタ | 2009年11月25日 01:15

お答え遅くなって、ごめんなさいね。
右から3つ目
(なるほどお目が高い!)
これは、ブルゴーニュ・ヴェーズレーの白ワインです。
1997年にAOCになったばかり、
畑もわずか16haしかないそうです。
フランスの有名シェフたちのお気に入りとか・・・
私も大好きです!(この村にも行きました!)


ソムリエE.M. | 2009年12月19日 19:04
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