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ソムリエ通信

10月12日 『カヴァ』と料理の相性

2007年10月15日 13:02

私のワインサロンでお料理の担当をお願いしている曽根武子先生が、私の快気祝いをやってくださるというので、先生のお宅を訪れました。先生の大好きな発泡ワインスペインの「カヴァ」を持参しました。お料理は、様々な中華料理とちらし寿司という取り合わせ。でもこれが柔らかな泡立ちの「カヴァ」とその仄かな酸味に合うのですね。また中華料理のごま油の香ばしさも引き立ていました。ちらし寿司のいくらの赤と酢バスのレンコンのコントラスト、レンコンのシャキシャキ感が印象的でした。すべての料理は満足そのもの。料理センスはいうまでもありません。武子先生は私のワインの飲み友達でもありますが、もちろんこの夜も遅くまで・・・でした。

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コメント

森山英子さんへ

快気おめでとうございます。
それにしても、根気よく病気を克服されましたね。
その間、明るい、前向きな気持ちを持ちつづけられたのが、
このブログ(ソムリエ通信)からよく窺えます。これこそ、
ソムリエ・森山さんの特徴だとおもいます。
この「料理とワイン」から、お祝いの、美味しそうな香り
がパソコンを通じて、関西の方まで、届きます。

あらためて、快気おめでとうございます。


のんちゃん | 2007年10月16日 10:59

のんちゃん、快気祝いのコメント有難うございます。おっしゃるとうり前向きな気持ちで生きるというのは大切ですね。どんな病気の人を一生懸命生きている姿を病院で見て、命を『生きる』ということを考えなおす機会をいただいたと思っています。また私のワインを飲んでくださいね。心を込めて送ります。「のんちゃん」をクリックするとブログが出ますよ。皆さんのぞきに行ってみてください。


ソムリエE.M. | 2007年10月17日 16:43
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